Роспотребнадзор предлагает производителям маркировать пищевую продукцию по программе «светофор».
Пищевые продукты, которые таят в себе угрозу для здоровья человека, будут сопровождаться специальными обозначениями по принципу «светофора». Решение о разработке специальных рекомендация для производителей таких товаров принято в Роспотребнадзоре. Реализовывать проект по добровольной маркировке продуктов начнут в Оренбургской области. Планируется, что там уже летом текущего года все товары на прилавках будут иметь соответствующие обозначения.
Молоко и молочные продукты, хлеб и выпечка, мясо и колбасные изделия, рыба и морепродукты вошли в список товаров, которые подлежат указанной маркировке. Роспотребнадзор в проекте решения о введении маркировки приводит порядок расчета норм суточного потребления человеком таких веществ как соль, сахар и жиры. Также регламентируется максимальное суточное количество трансжиров. Производители указанных товаров должны будут самостоятельно выполнять соответствующие расчеты, на основании которых определять одну из трех категорий продукта и наносить специальные обозначения.
К примеру, содержание в колбасных изделиях 0,9 граммов соли на каждые 100 грамм готового изделия должно сигнализировать потребителю о возможном превышении максимально допустимого суточного ее потребления. Поэтому, на упаковку такого товара должна быть нанесена полоска красного цвета. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, если в продукте содержится более 22 грамм сахара, он также должен будет обозначаться красным цветом. Угрозу для здоровья человека несут и пищевые продукты с содержанием боле 18% жира.
Стоит отметить, что в перечень Роспотребнадзора не попало сливочное и растительное масло, рафинированный сахар, сало, специи, ароматизаторы, напитки с сахарозаменителями и жевательная резинка.