Грядут тёплые весенние дни и майские праздники. Роскачество запустило масштабный проект по проверке готового шашлыка из свинины. Пока объём данного вида продукции недостаточен, но к лету ожидается самый разнообразный ассортимент. Поступающие в оборот бренды будут незамедлительно отправляться на экспертизу. Предварительные результаты на данный момент оставляют желать лучшего. Несмотря на большие порции, многие производители используют недостаточно свежее сырьё.
Методика исследования шашлыка включает в себя проверку по 43 пунктам качества и безопасности. Одними из главных критериев оценки считают свежесть мяса, наличие антибиотиков и размеры кусков. Масса одного кусочка должна составлять 30-50 грамм, допускается отклонение от нормы, но не более 1/4. Эти параметры идеальны, так как блюдо успеет прожариться и не подгорит.
Хотя идеальный шашлык в первой партии и не был найден, с помощью исследований удалось опровергнуть тот факт, что при производстве продукции используется мясо старых животных. Общая бактериальная обсеменённость стала главной проблемой при экспертизе. В ходе органолептического исследования были выявлены образцы с неприятным запахом.
Нельзя винить производителя в «нечистой» работе. Нарушения могут отсутствовать на самом производстве, а вот условия хранения, транспортировка и прочие этапы выполнены не по техническим условиям, что и приводит к порче продукта. Рекомендуется приобретать тот шашлык, который хранили при температуре не более 4℃.
Опасные бактерии (кишечная палочка, листерия, сибирская язва) не были найдены на первоначальных этапах исследования. Следов различных радиологических веществ также не было обнаружено.
В целом первые результаты экспертизы удовлетворительные, а количество мяса даже превышает установленные нормы.